KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA VOLI - I Gede Budiyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIIID SMP Negeri 2Kubuyang berjumlah 40 orang terdiri dari 21 orang siswa putra dan 19orang siswa putri.Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian analisis aktivitas belajar teknik passing bola voli mengalami peningkatan sebesar 1,05 dari 7,01 pada siklus I menjadi 8,06 pada siklus II yang dimana tergolong kategori aktif. Sedangkan untuk hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 30% dari 70% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II yang dimana tergolong kategori sangat baik.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing bawah dan passing atas) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Kubu tahun pelajaran 2012/2013.Disarankan kepada guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT,karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli. Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model NHT type. This study classified as class action research conducted in two cycles. Each cycle consists of an action plan, action, observation / evaluation and reflection. Research subjects are students of class VIII D SMP Negeri 2 Kubu totaling 40 people consisting of 21 people by boys and 19 girls students. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of analysis of learning activities volleyball passing techniques has increased by 1,05 from 7.01 to 8,06 in the first cycle to the second cycle in which classified the active category. As for the learning outcomes increased by 30% from 70% in the first cycle to 100% in the second cycle are classified as category which is very good. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and the results of learning the basic techniques of passing volleyball (passing down and passing over) increased through the implementation of cooperative learning model NHT type VIII D grade students of SMP Negeri 2 Kubu school year 2012/2013. It is recommended to teachers of physical education, sport and health can use cooperative learning model NHT type, as shown to enhance the activity and learning outcomes volleyball passing techniques. Kata-kata Kunci: kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIIID SMP Negeri 2Kubuyang berjumlah 40 orang terdiri dari 21 orang siswa putra dan 19orang siswa putri.Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian analisis aktivitas belajar teknik passing bola voli mengalami peningkatan sebesar 1,05 dari 7,01 pada siklus I menjadi 8,06 pada siklus II yang dimana tergolong kategori aktif. Sedangkan untuk hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 30% dari 70% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II yang dimana tergolong kategori sangat baik.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing bawah dan passing atas) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 1 Kubu tahun pelajaran 2012/2013.Disarankan kepada guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT,karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli. Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model NHT type. This study classified as class action research conducted in two cycles. Each cycle consists of an action plan, action, observation / evaluation and reflection. Research subjects are students of class VIII D SMP Negeri 2 Kubu totaling 40 people consisting of 21 people by boys and 19 girls students. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of analysis of learning activities volleyball passing techniques has increased by 1,05 from 7.01 to 8,06 in the first cycle to the second cycle in which classified the active category. As for the learning outcomes increased by 30% from 70% in the first cycle to 100% in the second cycle are classified as category which is very good. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and the results of learning the basic techniques of passing volleyball (passing down and passing over) increased through the implementation of cooperative learning model NHT type VIII D grade students of SMP Negeri 2 Kubu school year 2012/2013. It is recommended to teachers of physical education, sport and health can use cooperative learning model NHT type, as shown to enhance the activity and learning outcomes volleyball passing techniques. Kata-kata Kunci: kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli