IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA VOLI - kadek Sridiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli (passing atas dan bawah) melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X UPW C SMK Negeri 1Singaraja, berjumlah 42 orang dengan rincian 20 siswa putra dan 22 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar Passing bola voli secara klasikal sebesar 5,76 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 10 % menjadi 6,77 (cukup aktif) dan meningkat sebesar 19 % menjadi 8,67 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 52,38 %, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 30,95 % menjadi 83,33% dan meningkat sebesar 11,9 % menjadi 95,23 % pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli pada siswa. Abstract: This study is aimed to improve students activity and their learning result of passing technique (passing down and passing on) in volly ball the technique application through GI cooperative learning method. This research is a class action research in which the teacher as the researcher within two cycles, including action plan, performance, observation, evaluation and self-reflection. The subject was 42 students of X UPW C class in SMK Negeri 1 Singaraja consisting 22 girls and 20 boys. The data was analyzed using statistic descriptive method. The activity result using classical technique in the first cycles was 6,77 (active enough) as it increased into 8.67 (active) in the second cycles. Meanwhile, the first cycles showed 83,33% (good) as the result of learning. It increased into 95,23% (very good) in the second cycles. It can be concluded that the students ability in learning passing technique (passing down and passing on) improved through the application of GI cooperative learning method. It was suggested to the teacher to applycation the method as it resulted in improving students activity and learning result. Kata-kata kunci: model pembelajaran, kooperatif, GI, aktivitas dan hasil belajar, bola voli