Pengaruh Intensitas Penggunaan Aplikasi Tiktok dan Media Sosial terhadap Kecenderungan Phubbing - Nuril Ilmiatus Solikhah; Nur Maghfirah Aesthetika (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2022)
Penggunaan gadget dan aplikasi media sosial kini membuat pengguna betah dalam menggunakan aplikasi dan cenderung memiliki perilaku Phubbing terhadap lingkungannya. Hal ini membawa suatu dampak yang negatif bagi remaja atau pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sosial media dan aplikasi Tiktok ini mempengaruhi mahasiswa untuk terus bertahan dengan penggunaan dalam jangka waktu yang lama sehingga menyebabkan terjadinya Phubbing. Model penelitian Kuantitatif Deskriptif dengan menggunakan teknik pengambil sampel purposive sampling digunakan pada penelitian ini, sedangkan teknik analisa data mempergunakan validitas, regresi, dan uji asumsi klasik. Populasi studi ini ialah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dengan sampel 90 orang. Temuan penelitian adalah intensitas penggunaan Tiktok dan Instagram berpengaruh pada perilaku Phubbing mahasiswa Umsida. Dari kedua variabel penelitian, pengaruh paling besar ditimbulkan oleh penggunaan Tiktok, sebesar 70,3% sedangkan varibel penggunaan sosial media mendapatkan hasil 32%.