Model Orientasi Pemasaran Politik sebagai Strategi Komunikasi Pemenangan Pemilu Legislatif - Yuyun Zunaria; Poppy Ruliana (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2022)
Persaingan politik yang terbuka membuat masyarakat dihadapkan dengan banyak pilihan politik. Hal ini menuntut politisi mengemas strategi komunikasi politik, arah dan tujuan politiknya secara persuasif agar mampu menarik perhatian masyarakat. Pengemasan pesan politik merupakan salah satu elemen penting dalam melaksanakan kampanye politik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan model orientasi pemasaran politik sebagai strategi komunikasi politik. Konsep model orientasi pemasaran politik Lees-Marshment digunakan pada penelitian ini. Studi ini berfokus pada masa kampanye pemilihan legislatif di derah pemilihan lima Provinsi Jawa Tengah tahun 2019, khususnya di tiga kabupaten yakni Boyolali, Klaten, Sukoharjo, dan Kota Surakarta. Penelitian ini berlandaskan paradigma interpretif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui tahapan observasi partisipan, wawancara mendalam dengan informan kunci AB, dan tiga orang tim sukses sebagai informan yang terlibat dalam keberhasilan pemenangan pemilu legislatif di dapil lima Jawa Tengah: DN, YY, dan FR. Selanjutnya mengumpulkan dokumen-dokumen dan studi pustaka untuk memperoleh informasi dan data yang relevan dengan penelitian ini, seperti buku-buku, jurnal, dan penelusuran melalui internet. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, display, dan verifikasi/kesimpulan. Triangulasi dilakukan untuk memperoleh kedalaman informasi/data di lapangan. Hasil penelitian mengungkapkan, tahapan dalam model pemasaran politik sebagai strategi komunikasi politik yang diterapkan dalam penelitian ini menitikberatkan pada komunikasi interpersonal yang sifatnya partipatif kepada masyarakat pemilih untuk memenangi pemiluhan umum legislatif tahun 2019 di Daerah Pemilihan V Provonsi Jawa Tengah.