Pendampingan Manajemen Koperasi bagi Pengurus Koperasi - Yohanes Susanto; Djatmiko Noviantoro (STKIP Andi Matappa, 2022)
Tujuan pendampingan untuk menganalisis efektifitas terhadap program pelaksanaan pendidikan dan pelatihan terhadap pegurus koperasi primer di kabupaten Musirawas Utara Sumatera Selatan. Dalam AD/RT koperasi menyatakan bahwa para pengelola koperasi selaku pemengang amanah dari anggota koperasi, sering kali menghadapi banyak permasalahan yang sering muncul, seperti lemahnya tingkat kompetensi pengurus, pengawas dan manajer koperasi, tingkat partisipasi anggota yang tidak maksimal, keterbatasan permodalan, kemampuan penggunaan teknologi dan sebagainya, kelemahan tersebut dapat di atasi salah satunya dengan program pendidikan dan pelatihan. Peserta pelatihan dalam pengabdian ini sebanyak 20 orang pengurus koperasi, metode pembelajaran dengan ceramah, diskusi, parkatek dan evaluasi, analisis dilakukan dengan (uji-t) dari hasil pre-tes dan pos-tes. Hasil pengabdian terbukti bahwa adanya pengaruh positif dan sigifikan antara pelatihan manajemen perkoperasian terhadap kinerja pengurus koperasi primer, adanya peningkatan signifikan hasil antara nilai uji pre-tes dan nilai uji pos-tes parapeserta pelatihan, di rekomendasikan bahwa dalam upaya pemberdayaan sumber daya manusia pengelola koperasi program pelatihan terus di galakan khusnya dalam penyajian laporan keuangan koperasi.