Pengolahan Limbah Kulit Buah Kopi Sebagai Kompos Menggunakan Teknologi Komposter Sederhana - Sugeng Prayitno Harianto; Machya Kartika Tsani; Surnayanti Surnayanti; Trio Santoso (STKIP Andi Matappa, 2022)
Peningkatan nilai guna suatu barang yang tidak termanfaatkan untuk menyelesaikan salah satu permasalahan di masyarakat sangatlah penting. Salah satu kondisi ini terlihat di desa Talang Mulya dimana kulit buah kopi sangat melimpah namun hanya menjadi limbah padahal sangat berpeluang untuk dijadikan pupuk organik berupa kompos. Pembuatan pupuk kompos ini menjadi salah satu penyelesaian masalah petani dalam pengadaan pupuk yang harganya cukup mahal. Untuk itu pada kegiatan ini dilakukan transfer informasi dan pengetahuan tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lampung kepada Kelompok Tani Hutan (KTH) Talang Mulya dengan tujuan untuk melakukan pengolahan limbah kulit buah kopi sebagai kompos menggunakan teknologi komposter sederhana. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan secara langsung kepada petani KTH Talang Mulya. Hasil dari kegiatan ini terlihat bahwa petani KTH Talang Mulya dapat menerima dengan baik informasi yang telah diberikan sehingga meningkatkan motivasi peserta untuk membuat kompos dari limbah kulit kopi. Petani KTH Talang Mulya telah mampu melakukan pembuatan kompos kulit kopi menggunakan teknologi komposter sederhana secara mandiri. Peningkatan pengetahuan petani KTH Talang Mulya cukup baik jika dilihat dari hasil pretest dan posttest yaitu berkisar 30-60%.