Upaya Pemberdayaan Kelompok Tani dan Ternak Desa Lemahmulya Karawang Melalui Pengelolaan Urine Domba dan Kambing Menjadi Produk Biourine - Winda Rianti; Rika Yayu Agustini; Satriyo Restu Adhi (STKIP Andi Matappa, 2022)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu mengoptimalkan potensi sumber daya lokal limbah ternak berupa urine domba dan kambing yang tersedia di Desa Lemahmulya untuk dijadikan produk biourine atau pupuk organik cair bernilai guna untuk tanaman padi dan hortikultura bagi petani setempat. Adapun metodologi yang dilakukan terdiri dari beberapa tahapan yaitu: (1) Menganalisis potensi, peluang, dan tantangan di Desa Lemahmulya dalam sektor pertanian dan peternakan, (2) Menginventarisasi bahan dan alat yang mendukung tujuan program sesuai dengan hasil analisis potensi, (3) Melakukan pendampingan pelatihan dan praktik pembuatan pupuk biourine bersama kelompok tani dan ternak, (4) Melakukan pengemasan produk biourine untuk meningkatkan nilai ekonomi produk, dan (5) Melakukan workshop hasil pelatihan pembuatan biourine bersama dengan petani dan peternak kepada masyarakat Desa Lemahmulya. Berdasarkan hasil upaya pemberdayaan, limbah urine ternak yang semula belum dimanfaatkan dan tidak bernilai ekonomi oleh petani dan peternak setempat, saat ini telah mampu dioptimalkan kegunaannya menjadi salah satu alternatif pupuk bagi tanaman. Selain itu, produk biourine yang dikemas dan diberi label kemasan menarik dinilai memiliki nilai ekonomi. Upaya pemberdayaan kelompok tani dan ternak ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan menerapkan langkah-langkah tepat seperti membuat produk biourine sesuai dengan standar pupuk organik, pupuk hayati, dan pembenah tanah yang tercantum dalam Peraturan Menteri Pertanian No.28/SNI/Permentan /OT.140/2/2009.