AGREEMENT THE PLACEMENT AND PROTECTION OF INDONESIAN DOMESTIC WORKERS ANTARA REPUBLIK INDONESIA DENGAN ARAB SAUDI DALAM PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP TKI DI ARAB SAUDI - Widad Muhammad Khaitam (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Pada tanggal 19 Februari 2014 Pemerintah Indonesia dengan Arab Saudi telahmenandatangani Agreement The Placement and Protection of IndonesianDomestic Workers untuk melindungi hak TKI di Arab Saudi. Setelah berlakunyaagreement, jumlah TKI Di Arab Saudi yang bermasalah sampai dengan BulanAgustus 2014 sebanyak 630 kasus. Oleh karena itu penelitian ini untukmenganalisis kekuatan hukum dari Agreement The Placement and Protection ofIndonesian Domestik Workers dan perlindungan hukum terhadap TKI di ArabSaudi berdasarkan Agreement The Placement and Protection of IndonesianDomestic Workers. Penelitian ini dilakukan dengan studi kepustakaan denganmetode pendekatan perundang-undangan dan perbandingan. Berdasarkan hasilpenelitian, Agreement The Placement and Protection of Indonesian DomesticWorkers memiliki kekuatan hukum yang mengikat. Sedangkan dalam halperlindungan hukum terhadap TKI di Arab Saudi, agreement tersebut belummemberikan perlindungan hukum secara maksimal dengan tidak adanya jaminanTKI atas kekerasan fisik atau penyiksaan, perbudakan, kesehatan, hakberorganisasi serta kepengurusan TKI overstayers dan TKI meninggal.Kata Kunci: Perlindungan, Agreement, TKI