Meningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Karyawangi Melalui Koperasi - Soeharjoto Soekapdjo; Dini Hariyanti; Rinaldi Rustam (STKIP Andi Matappa, 2019)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat di desa Karyawangi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui Koperasi. Metode yang digunakan ada tiga tahapan, yakni tahap pertama berupa persiapan administrasi, survey dengan metode Rapid Rural Appraisal (RRA), dan persiapan penyuluhan. Tahap kedua, dilakukannya pelaksanaan kegiatan dengan penyuluhan dan pelatihan. Tahap ketiga, dilakukan evaluasi dan konsultasi. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat diikuti 34 orang yang berlatar belakang dari kelompok UKM dan pengrajin di desa Karyawangi, dari berbagai kampung yang ada. Materi yang diberikan meningkatkan kesejahteraan melalui koperasi, pengembangan koperasi, dan menjalankan koperasi secara efektif. Setelah dilakukannya PKM, kesadaran masyarakat untuk melakukan gerakan Koperasi sudah muncul, yang ditandai dengan adanya permintaan untuk diadakannya aktivitas PKM secara berkesinambungan. Kesejahteran masyarakat dapat terjadi dengan berperan serta di Koperasi, namun usaha ini sendiri dapat berkembang atau tidak tergantung dari kesadaran masyarakat untuk turut aktif beraktivitas didalamnya.