Penerapan Komunikasi Efektif Dalam Proses Pembelajaran Dan Bimbingan Konseling Pada Siswa SMA - Sepni Yanti (STKIP Andi Matappa, 2019)
Komunikasi merupakan salah satu kebutuhan manusia sekaligus dasar eksistensi suatu masyarakat yang dapat menentukan struktur suatu masyarakat dalam suatu lingkungan. Pada pembelajaran saat ini,masih didapati berbagai permasalahan yang timbul karena komunikasi. Dalam hal ini termasuk pengajar ,murid dan kepala sekolah. Komunikasi yang baik dapat dilakukan jika guru,murid dan kepala sekolah serta seluruh personil yang berhubungan dengan sekolah saling mengerti ,akan pentingnya komunikasi yang efektif dan baik. Guru atau dosen yang mengajar terkadang tidak mempunyai bakat atau punya keterbatasan yang rendah dalam hal berkomunikasi yang baik dan efektif. Tujuan pengabdian masyarakat ini ,agar sguru dan siswa dapat memahami dan mengaplikasikan komunikasi yang efektif yng berkaitan dengan pembelajaran dan bimbingan konseling disekolah. Kegiatan akan diadakan pada awal mei sampai dengan Agustus 2018. Peserta adalah siswa SMA Attaqwa dan SMK Insan Mulia. Hasil kegiatan ini adalah para guru dan siswa lebih terbantu dengan adanya bimbingan konseling dan kegiatan peningkatan komunikasi yang baik dan efektif. Siswa lebih merasa dihargai dan diperhatikan,karena masalah belajar dapat diatasi dengan baik.