Pengembangan Microcontent Untuk Pembelajaran Matematika Pada Muhammadiyah Boarding School Daarul Ilmi Tarakan - Jero Budi Darmayasa; Irianto Aras; Aswar Amiruddin; Ramli Ramli; Bayu Kurniawan (STKIP Andi Matappa, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bersama mitra dari Sekolah Menengah Atas (SMA). Mitra pada PKM ini adalah Bayu Kurniawan, S.Pd, wali kelas Xb SMA MBS Daarul Ilmi Tarakan. Permasalahan yang memungkinkan untuk dicarikan solusinya terkait situasi dan kondisi pembelajaran matematika di kelas Xb diantaranya: 1) video pembelajaran yang kurang variatif dan masih monoton pada satu bentuk yaitu screen dan audio, 2) penilaian pembelajaran yang masih terbatas pada soal Pilihan Ganda dan Essay (belum menyentuh project dan penilaian kinerja), 3) waktu guru terlalu banyak habis dalam penyusunan video pembelajaran, 4) kedekatan (komunikasi) belum terbangun dengan baik antara mitra dengan siswa kelas Xb. Memperhatikan hal tersebut, salah satu solusi yang rencana digunakan adalah membuat Microcontent yang variatif, dikemas dalam video pembelajaran yang berkualitas dalam bentuk video. Adapun microcontent disematkan dalam google classroom atau Edpuzzle sehingga bisa memanfaatkan fitur penilaian test dan non-test (rubric penskoran) dengan mudah dan efektif. Setelah dilaksanakan kegiatan, terdapat beberapa manfaat yang diperoleh baik oleh mitra ataupun tim pelaksana, diantaranya: a) Peningkatan kemampuan mitra dalam merancang content pembelajran, b) Peningkatan kualitas media pembelajraan berupa video, c) terjalin komunikasi dan kerjasama yang bagus antara pendidik di SMA MBS Daarul Ilmi dengan tim Universitas Borneo Tarakan, d) tersebarluasnya konsep Microcontent dalam pembelajaran daring di Kaltara dan sekitarnya.