Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Kesehjateraan Keluarga Di Desa Amporiwo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso - Badu, Margaretha; Tauke, Tirta Puspita; Poendei, Asni Vergianti (Universitas Sintuwu Maroso, 2022)
Pemberdayaan merupakan upaya untuk membangun daya, dengan mendorong, memotivasikan dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimilikinya serta berupaya untuk mengembangkannya dan memperkuat potensi atau daya yang dimiliki masyarakat (empowering). Pemberdayaan perempuan adalah salah satu bentuk pemberdayakan masyarakat dengan segala potensi yang dimiliki oleh perempuan, untuk meningkatkan status, posisi, kondisi dan kesehjateraan perempuan agar dapat mencapai kemajuan baik untuk diri sendiri maupun keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesehjateraan keluarga di desa Amporiwo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesehjateraan keluarga di desa Amporiwo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dan analisis dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas mulai dari Reduksi, Penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan.Empowerment is an effort to build power, by encouraging, motivating and raising awareness of its potential and trying to develop it and strengthen the potential or power of the community (empowering). Women's empowerment is a form of community empowerment with all the potential that women have, to improve the status, position, condition and welfare of women in order to achieve progress both for themselves and their families. The purpose of this study was to determine the empowerment of women in improving family welfare in Amporiwo village, Southeast Pamona district, Poso district and the factors that influence women's empowerment in improving family welfare in Amporiwo village, Southeast Pamona district, Poso district. The method used in this study is a qualitative method with Data collection techniques through observation and interviews and analysis are carried out interactively and take place continuously until complete starting from reduction, data presentation and verification and drawing conclusions.