Kemampuan (Competence) Kerja Pegawai dalam Meningkatkan Kinerja pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso - Walenta, Alif Y (Universitas Sintuwu Maroso, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kemampuan (competence) Kerja Pegawai Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso, serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menjelaskan hasil penelitian menurut indikator yang sudah ditetapkan sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini, masing-masing; data primer, yaitu data yang di peroleh dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder, yaitu data yang di kumpulkan melalui hasil studi pustaka dan melalui penelusuran dokumen-dokumen resmi yang ada kaitannya dengan permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ; (1) kemampuan fisik pegawai dalam melaksanakan tugas pekerjaan yang sudah di berikan kepada mereka selama ini, adalah belum seperti yang di harapkan; (2) kemampuan non fisik pegawai dalam mentaati dan melaksanakan tanggung jawab yang diembannya, adalah belum seperti yang di harapkan. Kesimpulan; Kemampuan ( competence ) Kerja Pegawai Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso, adalah belum seperti yang diharapkan. This study aims to determine how the employee's work competence in improving performance at the Poso sub-district office, South City, Poso Regency, and factors influence it. The researcher uses a qualitative descriptive method in explaining the research results according to the indicators that have been set previously. The data used in this study, respectively; primary data obtained from observations and interviews as well as secondary data collected through the results of literature studies and through searching official documents that are related to research problems. Based on the research results, it is known that; (1) the physical ability of employees in carrying out the work tasks that have been given to them so far is not as expected; (2) the non-physical ability of employees to obey and carry out the responsibilities they carry is not as expected. Conclusion; The ability of employees to work in improving performance at the Poso Sub-District Office, South City, Poso Regency, is not as expected. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kemampuan (competence) Kerja Pegawai Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso, serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menjelaskan hasil penelitian menurut indikator yang sudah ditetapkan sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini, masing-masing; data primer, yaitu data yang di peroleh dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder, yaitu data yang di kumpulkan melalui hasil studi pustaka dan melalui penelusuran dokumen-dokumen resmi yang ada kaitannya dengan permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitiandiketahui bahwa ; (1) kemampuan fisik pegawai dalam melaksanakan tugas pekerjaan yang sudah di berikan kepada mereka selama ini, adalah belum seperti yang di harapkan; (2) kemampuan non fisik pegawai dalam mentaati dan melaksanakan tanggung jawab yang diembannya, adalah belum seperti yang di harapkan.Kesimpulan;Kemampuan ( competence ) Kerja Pegawai Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Kantor Camat Poso Kota Selatan Kabupaten Poso, adalah belum seperti yang diharapkan. Abstract: This study aims to determine how the employee's work competence in improving performance at the Poso sub-district office, South City, Poso Regency, and factors influence it. The researcher uses a qualitative descriptive method in explaining the research results according to the indicators that have been set previously. The data used in this study, respectively; primary data obtained from observations and interviews as well as secondary data collected through the results of literature studies and through searching official documents that are related to research problems. Based on the research results, it is known that; (1) the physical ability of employees in carrying out the work tasks that have been given to them so far is not as expected; (2) the non-physical ability of employees to obey and carry out the responsibilities they carry is not as expected. Conclusion; The ability of employees to work in improving performance at the Poso Sub-District Office, South City, Poso Regency, is not as expected.