Pendalaman Material dalam Pembelajaran Elemen Desain Titik, Garis, dan Bidang - Vanya Alessandra Leonardo (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2022)
Pengenalan, pendalaman dan pemanfaatan material merupakan hal mendasar yang penting dalam pembelajaran Desain Interior. Material digunakan dalam struktur, badan, sekaligus finishing pada ruangan. Pemahaman material yang baik dapat membantu membentuk ide desain yang baik. Pengenalan material bagi desainer dimulai sejak masa perkuliahan, dimana dalam pembelajaran, material selalu dilibatkan dalam semua proses dan keputusan desain. Tulisan ini mencoba mengamati salah satu proses pembelajaran studio desain dasar pada Program Studi Desain Interior, dimana dalam mempelajari mengenai elemen desain, material dilibatkan secara penuh dalam proses pembuatan karyanya. Studi kasus dalam tulisan ini mengangkat pembelajaran tiga elemen desain yaitu poin/titik, garis, dan planar yang diintegrasikan dengan tiga material dasar yaitu batu, kayu, dan metal.