PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DENGAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS VIII-B SMP NEGERI 5 MALANG - Sumartik, Sulistyo (Jurnal Inspirasi, 2012)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas. 40 siswa sebagai sampel penelitian yaitu di kelas VIII-B SMP Negeri 5 Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan eksperimen terhadap kelas tersebut, ada angket, catatan lapangan dan wawancara sebagai pelengkap dalam mengukur hasil belajar siswa serta untuk mengukur motivasi belajar siswa.Â Dari hasil eksperimen,Â didapatkan data motivasi belajar siswa sangat baik terbukti dengan format penilaian tersebut pada siklus 1 dapat digolongkan dengan skor A berjumlah 31 siswa (77,5%), skor B berjumlah 8 siswa (20%) dan yang skor C berjumlah 1 siswa (2,5%), dan perolehan rata-rata motivasi belajar secara klasikal 85,8. Sedangkan pada siklus 2 dengan skor A berjumlah 36 siswa (90%), skor B berjumlah 4 siswa (10%) dan skor C adalah 0 siswa dengan rata-rata motivasi belajar secara klasikal adalah 86.6. Hasil belajar siswa juga meningkat pada pelaksanaan pembelajaran siklus 1 jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 19 siswa (47,5%). Pada pelaksanaan pembelajaran siklus 2 jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 39 siswa (97,5%). Hasil belajar pada pelaksanaan pembelajaran dikatakan tuntas karena kriteria ketuntasan belajar kelas secara keseluruhan â¥ 85%.Â Berdasarkan hasil penelitian ini guru hendaknya membuat variasi metode pembelajaran dengan memadukan model pembelajaran numbered heads together dengan pendekatan inkuiri atau dengan metode yang lain, misalnya metode pembelajaran berpikir melalui pertanyaan sehingga siswa mengalami perkembangan dalam pemberdayaan penalaran yang berbasis pertanyaan.Â Kata Kunci: Pembelajaran NHT, Inkuiri, Motivasi, Hasil Belajar