Studi Ekologi Lahan Koridor Sungai dan Status Kualitas Penggunaan Lahan di Wilayah Das Rawapening - Hasmana Soewandita (Agency for the Assessment and Application of Technology / Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2017)
Rawapening merupakan salah satu danau yang keberadaannya mempunyai peranan sangat penting bagi kehidupan masyarakat sekitarnya bahkan dikawasan sebelah hilirnya. Kualitas ekologi perairan Rawapening dari tahun ke tahun terus menurun, baik daya tampungnya maupun kondisi kualitas airnya. Peranan sungai sungai dengan kondisi daerah tangkapannya turut menentukan keberadaan kualitas lingkungan ekologis Rawapening. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui kondisi ekologi lahan koridor sungai sungai yang masuk Rawapening terkait isu penurunan kualitas ekologi Rawapening. Tata guna lahan di sekitar koridor sungai ternyata merepresentasikan kondisi tataguna lahan DAS Rawapening yaitu dari hutan, kebun campuran, semak belukar, sawah irigasi dan sawah tadah hujan. Kondisi kualitas fisik kimia tanah juga sangat bervariasi namun secara umum mempunyai tingkat kesuburan yang baik. Akan tetapi hasil studi menunjukkan terjadi penurunan degradasi lahan terkait perubahan tataguna lahan terutama perubahan penurunan luas kebun campuran dan berubah menjadi pola penggunaan permukiman dari 12431 Ha pada tahun 2003 menjadi 10625 Ha pada tahun 2010. Regim tampungan air danu Rawapening yang ekstrim antara pada musim penghujan dan kemarau juga disebabkan oleh kondisi kualitas koridor sungai yang sudah terdegrdasi terutama perubahan pola penggunaan lahan dari daerah pengalirannya.