PENINGKATAN KUALITAS DAN HASIL PEMBELAJARAN NIRMANA DATAR MELALUI APLIKASI COREL DRAW PADA SISWA KELAS X PROGRAM STUDI DKV SMK - Kundarto, Rochmat (Jurnal Inspirasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan hasil pembelajaran Materi Nirmana Datar Melalui Aplikasi Corel Draw pada Siswa Kelas X Program Studi DKV SMK, semester gasal Tahun Pelajaran 2013/2014. Indikator capaian penelitian dilihat pada aspek: (1) deskripsi proses pembelajaran materi Nirmana Datar; (2) deskripsi pengelolaan pembelajaran oleh guru; dan (3) kualitas dan hasil pembelajaran siswa setelah menggunakan aplikasi program Corel draw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran materi Nirmana Datar pada siklus I, secara klasikal yang sudah tuntas belajar sebesar 65,38 % dengan nilai rata-rata kelas 75,8sehingga untuk ketuntasan belajar perlu dilanjutkan pada siklus II.(2) Pengelolaan pembelajaran oleh guru berada pada kategori baik (3) Kualitas dan hasil pembelajaran Materi Nirmana Datar melalui Aplikasi Corel Draw pada pembelajaran siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan. Seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar sebesar 100 %, bahkan nilai rata-rata kelas diatas KKM 75 yaitu 84. Pengelolaan pembelajaran oleh guru memperoleh skor sangat baik. Kata kunci : Pembelajaran, Nirmana, Corel Draw