Sistem Informasi Manajemen Inventaris Barang Milik Negara (Si Mitra) yang Menunjang Program Kegiatan Peringatan Dini Tanah Longsor - Bondan Fiqi (Agency for the Assessment and Application of Technology / Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2019)
Setiap kesalahan manajemen berakhir dengan inventaris, sedangkan melanggar Perpres RI no 16 tahun 2018 tentang pengadaan barang / jasa pemerintah, maka akan ditindak sesuai peraturan hukum yang berlaku di Indonesia. Unit Pusat Teknologi Reduksi Risiko Bencana memiliki program kegiatan peringatan dini bencana tanah longsor, yang melakukan kegiatan pengadaan barang penunjang terlaksananya kegiatan tersebut sebagaimana mestinya. Tentu saja barang-barang tersebut merupakan bagian dari barang milik negara. Diperlukan sistem informasi manajemen inventaris barang milik negara (Si Mitra) berbasis web yang dapat memberikan informasi faktual mengenai data-data inventaris barang milik negara yang menunjang program kegiatan peringatan dini bencana tanah longsor supaya dapat terinventarisir dengan baik dan meminimalisir munculnya dampak negatif dari terjadinya kegagalan manajemen persediaan barang milik negara (BMN).Aplikasi ini dikembangkan dengan metode waterfall, dirancang dengan desain model diagram use case, activity dan deployment, serta dirancang desain tampilan yang digunakan sebagai referensi acuan dalam realiasi implementasi aplikasi dari segi tampilan webnya. Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrograman PHP versi 5, dan basis data MySQL. Hak akses aplikasi dibagi menjadi dua, yaitu administrator dan pengguna / operator BMN. Fitur-fitur yang dapat diakses pengguna sama dengan fitur yang diakses oleh administrator, kecuali pada fitur mengatur user management.Administrator dapat login untuk masuk sistem, melihat grafik ketersediaan barang disertai statusnya pada menu home, mengatur aktivitas pencatatan keterangan barang pada menu device management, mengatur siapa saja yang dapat mengakses sistem pada menu user management, mengatur lokasi barang berada pada menu location management, meminta laporan berdasarkan filter tertentu menggunakan menu report, dan keluar dari sistem dengan menu logout.Kata Kunci: Inventaris, BMN, sistem, php, basis data