EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENERIMAAN KAS PADA YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM DAN SOSIAL ALâKAUTSAR AS-SOFYANIYYAH BLITAR - Murofiah, Anik (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Sistem pengendalian intern merupakan suatu teknik pengawasan dari seluruh kegiatan operasional perusahaan yang digunakan untuk mencegah terjadinya kecurangan dan kesalahan serta melindungi harta milik perusahaan terutama kas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pengendalian intern atas penerimaan kas pada Yayasan Pendidikan Islam dan Sosial AL â Kautsar AS Sofyaniyyah Blitar . Jenis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dari struktur organisasi dan pemisahan fungsi, system wewenang dan prosedur pencatatan, praktek yang sehat dan karyawan yang sesuai dengan tanggung jawab yang ada pada bagian penerimaan kas. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dengan mengunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penerimaan kas masih kurang baik, hal ini tercermin masih terdapat perkerjaan rangkap pada bendahara dalam hal penerimaan dan pencatatan, sistem otorisasi dilakukan oleh tiga bagian dan belum ada jurnal khusus penerimaan kas, kwintansi yang digunakan belum bernomor urut tercetak dan proses transaksi penerimaan kas masih dilakukan oleh satu bagian, selain itu karyawan dibagian penerimaan kas kurang kompeten hal ini dilihat dari pendidikan yang kurang sesuai. Dari keadaan tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian intern atas penerimaan kas pada Yayasan Pendidikan Islam dan Sosial AL- Kautsar AS Sofyaniyyah Blitar kurang baik, hal tersebut terlihat dari pelaksanaannya, belum sesuai dengan unsur â unsur pokok sistem pengendalian intern yang baik.