Perancangan Low Noise Hydrophone Preamp untuk Pengujian Akustik Noise Propeller - Totok Soedarto; Taufiq Setyanto (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2012)
Perancangan rangkaian Low Noise Balanced Hydrophone Preamp ini adalah digunakan untuk uji analisis noise yang dihasilkan oleh propeller kapal selam mini yang digunakan untuk berpatroli tanpa diketahui oleh pihak lain. Karena kontribusi penghasil noise terbesar adalah propeller, maka untuk uji analisis noise propeller ini dibutuhkan rangkaian preamp yang mempunyai noise sangat rendah serta mic hydrophone yang ditempatkan dalam cavitation tunnel yang digunakan untuk menangkap sinyal-sinyal noise yang dihasilkan propeller. Perancangan preamp nya berdasarkan konfigurasi diferensial transistor dengan common mode (floating) gain kontrol yang terhubung pada kaki-kaki emitter dari pasangan transistor. Rangkaian differensialnya adalah rangkaian diferensial in dan out, karena itu memerlukan balanced to unbalanced buffer sebagai penyangga keseimbangan untuk rangkaian tahap berikutnya. Rangkaian didesain dengan sederhana tapiÂ memiliki noise yang sangat rendah, bahkan sangat dekat dengan minimum teoritis, serta memilikiÂ penolakan hum (noise rejection) yangÂ tinggi dan dilengkapi variabel gain dengan potensio rotary tunggal