MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MODEL POE (PREDICTION, OBSERVATION AND EXPLANATION) - Sholikhan, Sholikhan (Jurnal Inspirasi, 2012)
Pembelajaran kontekstual model Prediction, Observation and Explanation (POE) diasumsikan mampu untuk meningkatkan prestasi belajar fisiska siswa. Kancah penelitian pada siswa kelas VIII SMPN 12 Malang Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretes dan postes untuk mengetahui prestasi belajar siswa, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, peningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran kontekstual model Prediction, Observation and Explanation (POE) meningkat. Hasil analisis terhadap data observasi dan wawancara menunjukkan pembelajaran kontekstual model Prediction, Observation and Explanation (POE dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Kata kunci: Prestasi Belajar, Pembelajaran kontekstual,, model Prediction, Observation and Explanation (POE)