Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Ombak Naga Listrik Skala Laboratorium - Cahyadi Mintarso (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2009)
PLTO â€“ Naga Listrik merupakan pembangkit listrik tenaga alternative ombak laut yang dirancang semi mengapung di permukaan air laut terdiri dari beberapa rangkaian silinder memanjang sesuai karakteristik ombak di daerah pengoperasiannya. Rangkaian ini dilengkapi dengan system mekanik yang mampu bergerak bebas sesuai gerakan ombak. Energi gerakan mekanik ini akan disalurkan ke generator listrik dengan mengubah gerakanÂ mekanik translasi menjadi gerakan putar. Untuk mendukung optimasi rancangan PLTO-Naga Listrik di kolam uji untuk memvalidasi hasil rancangan. Pada kegiatan TA 2009 dilakukan pengkajian performansi prototip model melalui uji fisik di kolam uji hidrodinamika dengan kondisi model ombak untuk kandidat perairan yang ditetapkan.