ANALISA PENGARUH KOMPONEN KUADRATIK DAMPING PADA DECAY TEST BUOY TSUNAMI 3.1 - Baharuddin Ali; Totok Triputrastyo Murwantono; Sumarsono Sumarsono; Chandra Permana (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2020)
Koefisien damping sangat berperan dalam akurasi prediksi gerak suatu benda apung. Dari pengujian decay akan didapatkan komponen koefisien damping linear a dan kuadratik b. Koefisien damping linear dan kuadratik dapat diperoleh dengan penurunan persamaan gerak sebagai energy dissipated pada motion decay untuk tiap setengah periode roll (T/2). Pada studi ini disajikan hasil analisa pengaruh kuadratik b terhadap prediksi gerak decay model Buoy INA TEWS Generasi 3.1. Hasil decay model test didapatkan nilai roll natural period 1.726 sec, dengan koefisien damping linear a = 0.36022, koefisien damping kuadratik b = -0.023672, sedangkan heave natural period didapatkan 1.707 sec, koefisien damping linear a = 0.40328, koefisien damping kuadratik b = 0.685230. Dengan memasukan komponen kuadratik damping selain komponen linear damping pada prediksi numerik gerak decay roll dan heave model buoy didapatkan hasil yang lebih baik.