ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN AGAR-AGAR PT. INDOFLORA CIPTA MANDIRI - Indrawati, Wiwin (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui sistem pengendalian internal persediaan bahan baku. Persediaan merupakan salah satu pos modal yang cukup penting dalam modal usaha perusahaan, oleh karena itu persediaan harus dilindungi tingkat keamanan, pengawasan dan penyelenggaraannya agar kegiatan produksi berjalan lancar. Rancangan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa deskriptif dan analisa persediaan bahan baku dengan metode economic order quantity. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal atas persediaan bahan baku pada PT.Indoflora Cipta Mandiri sudah berjalan baik sesuai dengan yang diinginkan perusahaan. Penulis merekomendasikan untuk menggunakan manajemen persediaan dengan metode just in time dalam melakukan pengendalian internal persediaan bahan baku.