Manajemen Akal Dan Orientasi Studi Al-Quran Dan Al-Hadits - Rosalinda Gonibala; Herson Anwar; Lian G Otaya (Jurnal Al Himayah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiakn konsep manajemen akal dalam testudi Al-quran dan Al-hadits penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka dengan menggunakan tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Quran dan Al-Hadits dalam hasil penelitian ini menemukan bahwa majemen akal merupakan salah satu konsep yang harus diatur didalam Alquran dan Al-Hadits Dalam ajaran islam, akal memperoleh kehormatan yang tinggi. Banyak ayat-ayat dalm Al-Quran maupun hadits-hadits yang mengarahkan manusia untuk menggunakan akalnya agar berpikir dengan baik dalam memahami ajaran agama maupun ilmu pengetahuan. Akal dalam pengertian Islam, bukanlah otak, melainkan daya berpikir yang ada dalam jiwa manusia, daya yang digambarkan dalam Al Quran yaitu untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dengan memerhatikan alam sekitar.