Membangun Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dengan Pendekatan Saintifik: Sebuah Perspektif - Nashihah, Ummi Hanik (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2020)
Komunikasi matematis merupakan kemampuan penting yang harus dikuasi oleh siswa yang belajar matematika. Berkembangnya kemampuan komunikasi matematis salah satunya didukung oleh keaktivan dan kolaborasi siswa dalam proses pembelajaran matematika. Pendekatan saintifik merupakan pendekatan dalam pembelajaran matematika yang memberikan kesempatan siswa untuk aktif berkolaborasi secara ilmiah. Langkah-langkah pendekatan saintifik memberikan ruang untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis. Diskusi kelompok dapat menjadi wahana bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis. Artikel ini mendiskusikan tentang membangun kemampuan komunikasi matematis siswa melalui pendekatan saintifik. Mathematical communication is an important skill that students learning mathematics must master. One of the developments of mathematical communication skills is supported by the activeness and collaboration of students in the mathematics learning process. A scientific approach is an approach to learning mathematics that provides students the opportunity to actively collaborate scientifically. The steps of the scientific approach provide room to develop mathematical communication skills. Group discussions can be a vehicle for students to develop mathematical communication skills. This article discusses building students' mathematical communication skills through a scientific approach.