ANALISIS WATAK TOKOH UTAMA NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI - Jati, Darnella Indo; Bahardur, Iswadi; Hartati, Yulia Sri (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai keunikan watak tokoh utama dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan watak tokoh utama novel Perahu kertas Karya Dewi Lestari. Penelitian ini difokuskan kepada watak tokoh utama novel Perahu Kertas Karya Dewi Lestari. Watak tokoh utama tersebut yang berhubungan dengan tiga aspek jiwa yaitu: (1) emosional, (2) secundair (pengiring), (3) aktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan dialog yang berhubungan dengan watak tokoh utama. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa watak tokoh utama yang ditemukan melalui tiga aspek jiwa tersebut yaitu: (1) emosional memiliki sifat mudah marah dan fantasinya kuat, (2) secundair (pengiring) memiliki sifat konsekuen, setia dalam persahabatan, betah di rumah, (3) aktif memiliki sifat mudah bertindak, riang gembira, dan mudah mengatasi kesulitan.