Rekonstruksi dan Analisis Matematis Logo Chequered Card Olimpiade Tokyo 2020 Menggunakan GeoGebra - Utomo, Rukmono Budi (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2021)
Logo olimpiade Tokyo 2020 bertemakan chequered card yakni susunan petak-petak harmonis. Logo ini diciptakan oleh Asao Takolo, sekaligus perancang logo paralimpiade. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi logo olimpiade Tokyo 2020 dan melakukan analisis matematis terhadap logo tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka yang mengkaji logo olimpiade Tokyo 2020 dari segi matematika dengan menggunakan bantuan perangkat lunak GeoGebra. Fakta yang diberikan adalah logo olimpiade Tokyo tersusun atas 3 bidang atau petak yang berbeda bentuk yakni persegi, persegi panjang besar dan persegi panjang kecil dengan jumlah bidang sebanyak 45 buah. Hasil penelitian secara 2 dimensi mengungkapkan bahwa logo olimpiade Tokyo berupa cincin dengan bagian dalam dan bagian luar berupa bidang segi 12. Selain itu ditemukan bentuk bangun dimensi dua yaitu persegi dan persegi panjang. The Tokyo 2020 Olympics logo has a checked card theme, which is a harmonious arrangement of tiles. This logo was created by Asao Takolo, as well as the designer of the paralympic logo. This study aims to reconstruct the Tokyo 2020 Olympic logo and perform a mathematical analysis of the logo. This research is a literature review that examines the Tokyo 2020 Olympic logo in terms of mathematics using the GeoGebra software. The fact given is that the Tokyo Olympics logo is composed of 3 fields or plots of different shapes, namely a square, a large rectangle and a small rectangle with a total of 45 fields. The results of the 2-dimensional study revealed that the Tokyo Olympic logo was in the form of a ring with the inside and the outside in the form of a 12-sided plane. In addition, two-dimensional shapes were found, namely square and rectangular.