KEMAMPUAN MEMAHAMI KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL SANDARAN HATI KARYA MURSAL FAHREZI SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 RAO KABUPATEN PASAMAN - Trideni, Afrilia; Mana, Lira Hayu Afdetis; Helda, Trisna (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hal berikut. Pertama, pengajaran keterampilan memahami karakter tokoh dalam novel sulit. Kedua, siswa juga menganggap menyimak merupakan hal yang membosankan. Ketiga, kurangnya apresiasi guru dalam menciptakan pembelajaran yang menarik bagi siswa khususnya tentang sastra. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah kelas IX SMPN 1 Rao Kabupaten Pasaman, yang berjumlah 217 siswa yang tersebar dalm 7 kelas. Analisis data menunjukkan bahwa kemampuan memahami karakter tokoh dalam novel dapat disimpulkan sesuai indikator yang diteliti. (1) indikator 1 (nama tokoh) tergolong baik sekali (BS) dengan rata-rata 92,28% (2) indikator 2 (peran) tergolong hampir cukup (HC) dengan rata-rata 54, 28%(3) indikatpr 3 (karakter) tergolong cukup (C) dengan rata-rata 65,71%. Dari hasil nilai yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkanÂ bahwa kemampuan memahami karakter tokoh dalam novel Sandaran Hati karya Mursal Fahrezi siswa kelas IX SMPN 1 Rao Kabupaten Pasaman lebih dari cukup (LDC) dengan rata-rata kemampuan adalah 70,75%.