Rantai Markov dalam Penentuan Market Share dan Equilibrium: Studi Kasus Pedagang Cilok di Alun-Alun Kabupaten Pemalang - Susdarwono, Endro Tri (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2021)
Rantai Markov adalah suatu teknik matematika yang biasa digunakan untuk melakukan pembuatan model bermacam-macam sistem dan proses bisnis. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, pendekatan tersebut dimaksudkan untuk memaparkan atau menggambarkan deskripsi penerapan rantai Markov dalam penentuan pangsa pasar dan keseimbangan pasar terhadap pedagang cilok di alun-alun Kabupaten Pemalang, sedangkan jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa untuk kemungkinan market share periode kedua terhadap 4 jenis cilok didapatkan cilok A, B, C, dan D berturut-turut adalah 21,5%, 28%, 24%, dan 26,5%. Sedangkan untuk kemungkinan market share periode ketiga didapatkan masing-masing jenis cilok adalah 21,8% untuk cilok A, 27,3% untuk cilok B, 24% untuk cilok C, dan 26,8% untuk cilok D. Terkait perhitungan keseimbangan pangsa pasar didapatkan untuk masing-masing jenis cilok adalah 21,7%, 25,8%, 23,9%, dan 28,6%. Markov chains are a mathematical technique commonly used to model various business systems and processes. The approach in this research uses a descriptive approach, the approach is intended to describe the application of the Markov chain in determining the market share and equilibrium of cilok traders in the town square of Pemalang Regency, while the type of research is quantitative descriptive research. The conclusion of this study is that for the possibility of market share in the second period of 4 types of cilok, it is found that cilok A, B, C, and D are 21.5%, 28%, 24%, and 26.5%, respectively. As for the possibility of market share in the third period, each type of cilok is obtained, namely, 21.8% for cilok A, 27.3% for cilok B, 24% for cilok C, and 26.8% for cilok D. Regarding the calculation of equilibrium market share or the market share balance obtained for each type of cilok is 21.7%, 25.8%, 23.9%, and 28.6%.