DESAIN PENGOLAHAN AIR MENGGUNAKAN MEMBRAN ULTRAFILTRASI KAPASITAS 50M3/HARI - Oman Sulaeman (BPPT, 2018)
Air bersih merupakan kebutuhan setiap orang, kebutuhan ini terus meningkat dari waktu ke waktu. Adanya keterbatasan pemerintah untuk mengolah air menjadi kendala masyarakat untuk memiliki akses dalam mendapatkan air bersih. Keberadaan sungai sebagai salah satu sumber air telah tercemar oleh limbahÂ rumah tangga dan polutan lainnya menjadikan air sungai tidak lagi dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu untuk mendapatkan air bersih yang memenuhi baku mutu air bersih diperlukan teknologi yang tepat. Salah satu teknologi yang di butuhkan dalam perencanaan unit pengolah air yang sesuai dan efisien untuk mengolah menjadi air bersih yaitu dengan menggunakan membran ultrafiltrasi. Dalam desain ini akan direncanakan pengolahan air bersih dengan kapasitas 50 m3/hari. kata kunci : Ultrafiltrasi, Desain, Air bersih