HALAMAN PERSETUJUAN ARTIKEL ILMIAH HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BATANG KAPAS - Andriani, Fauzia; Laila, Aruna; Muhardis, Muhardis (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah permasalahan yang dihadapi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Kapas bahwa siswa kekurangan kosakata saat menulis sehingga sulit menyampaikan ide atau gagasan kedalam tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Kapas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitiatif menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Kapas. Jumlah siswa sebanyak 303 tersebar di 9 kelas dikurangi 30 orang untuk diberikan tes uji coba. Teknik pengambilan sampel yang digunakan sample random sampling atau secara acak. Sampel penelitian berjumlah 31 orang (20% dari populasi per kelas). Dari hasil penelitian diketahui penguasaan kosakata siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Kapas berada pada kualifikasi cukup nilai rata-rata 63,76 berada pada rentangan 55-65%. Keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Kapas berada pada kualifikasi lebih dari cukup nilai rata-rata 67,90 berada pada rentangan 66-75%. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan pada taraf 95% antara penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Kapas karena terhitung yaitu 0,58 lebih besar dari tabel yaitu 0,367.