TEKNOLOGI PENANGANAN EMISI GAS DARI INSINERATOR SAMPAH KOTA - Prasetiyadi Prasetiyadi; Wiharja Wiharja; Sri Wahyono (BPPT, 2018)
Proses pembakaran sampah kota melalui insinerator akan menghasilkan uap panas yang bisa dimanfaatkanÂ untuk membangkitkan energi listrik, akan tetapi pada proses ini juga menghasilkan output berupa flue gas yang didominasi oleh partikel (fly ash) dan gas beracun seperti: HCl, SO2, NOx, HF, Hg, Cd dan Dioxin. Sebelum dibuang ke udara bebas, flue gas tersebut harus diolah agar memenuhi baku mutu lingkungan. Teknologi penanganan partikel dan gas polutan tersedia dan dapat dibuat dengan berbagai kapasitas. Untuk menangani flue gas dari insinerator sampah digunakan Quencher untuk menekan laju pembentukan kembali dioksin dan furan setelah proses pembakaran, Â Spray Drying Absorption (SDA) untuk mengikat gas asam danÂ logam berat serta bag filter untuk menangkap partikel. Selain itu digunakan ID Fan dan Cerobong Asap untuk pengatasi pressure drop yang terjadi akibat pengoperasian peralatan APC dan melepas ke udara.