ANALISIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL KEKUATAN CINTA KARYA SASTRI BAKRY - Yenni, Elisa Rahma; Hartati, Yulia Sri; Afrinda, Putri Dian (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahasa sebagai alat untuk menciptakan karya. Adapun masalah yang ditemukan adalah untuk melihat âBagaimanakah analisis gaya bahasa dalam novel Kekuatan Cinta karya Sastri Bakry yang berkaitan dengan gaya bahasa yang berpusat pada kata dan kalimat?â. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis gaya bahasa dalam novel Kekuatan Cinta karya Sastri Bakry yang berkaitan dengan gaya bahasa yang berpusat pada kata dan kalimat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Data yang diperoleh dideskripsikan lalu dianalisis untuk memperoleh gaya bahasa yang terdapat dalam novel Kekuatan Cinta karya Sastri Bakry. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kekuatan Cinta karya Sastri Bakry digunakan beberapa gaya bahasa. Gaya bahasa tersebut yaitu: (1) gaya yang berpusat pada kata yang menyangkut penggunaan kata dalam karya sastra, gaya bahasa tersebut meliputiÂ gaya bahasa tak resmi dan gaya bahasa percakapan. (2) gaya yang berpusat pada kalimat meliputi klimaks, antiklimaks, paralelisme, antitesis dan repetisi. Pada novel Kekuatan Cinta pengarang lebih dominan menggunakan gaya bahasa percakapan untuk mengungkapkan pikiran atau gagasannya agar pembaca memahami apa yang disampaikan oleh pengarang dan gaya bahasa tersebut juga menjadi style tersendiri bagi Sastri Bakry.