KEMAMPUAN MENULIS NARASI EKSPOSITORIS DALAM BENTUK AUTOBIOGRAFI SISWA KELAS X SMA ADABIAH PADANG DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMODELAN - Rahayu, Nade; Chan, Wirsal; Hartati, Yulia Sri (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tiga masalah, yaitu (1) kurangnya minat siswa kelas X SMA Adabiah Padang dalam menulis narasi, (2) teknik yang digunakan dalam proses pembelajaran cenderung hanya dengan teknik cerita dan metode ceramah, (3) Kurangnya keingintahuan guru untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis narasi, diasumsikan karena tidak adanya sensitivitas guru untuk mengetahui kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis narasi ekspositoris dalam bentuk autobiografi siswa kelas X SMA Adabiah Padang dengan menggunakan teknik pemodelan. Berdasarkan hal tersebut, teknik untuk mendukung proses pembelajaran yaitu teknik pemodelan. Penggunaaan teknik tersebut diharapkan dapat memotivasi siswa agar lebih mudah untuk menyampaikan ide ke dalam tulisan narasi ekspositoris dalam bentuk autobigrafi. Hasil penelitian ini adalah kemampuan menulis narasi ekspositoris dalam bentuk autobiografi siswa dengan menggunakan teknik pemodelan tergolong baik (B), tingkat penguasaannya 84% dan berada pada rentangan 76-85%.