KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA N 1 TIGO NAGARI PASAMAN MENULIS PARAGRAF PERSUASI DENGAN MENGGUNANKAN MEDIA GAMBAR - Putri, Lidia; Chan, Wirsal; Muhardis, Muhardis (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Hasil analisis data dan pembahasan mengenai kemampuan menulis paragraf persuasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Tigo Nagari pasaman dengan menggunakan media gambar, dari 4 indikator dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, kemampuan siswa menulis paragraf ditinjau dari indikator kalimat yang sesuai dengan media berada dalam kualifikasiÂ lebih dari cukup. Hal ini terlihat dari paragraf yang ditulis siswa dengan rata-rata 74,86% berada pada rentangan. Kedua, kemampuan siswa menulis paragraf ditinjau dari indikatorÂ kalimat logis berada dalam kualifikasi lebih dari cukup. Hal ini terlihat dari paragraf yang ditulis siswa dengan rata-rata 74,95% berada pada rentangan. Ketiga, kemampuan siswa menulis paragraf ditinjau dari indikator kalimat ajakan berada dalam kualifikasi baik. Hal ini terlihat dari paragraf yang ditulis siswa dengan rata-rata 76,43%. Keempat, kemampuan siswa menulis paragraf ditinjau dari indikator kalimat data dan fakta berada dalam kualifikasi lebih dari cukup. Hal ini terlihat dari paragraf yang ditulis siswa dengan rata-rata 67,91% . Untuk gabungan keempat indikator kemampuan menulis paragraf persuasi siswa kelas X SMA 1 Tigo Nagari Pasaman tergolong baik, dengan rata-rata 76,73%.