ANALISIS GANGGUAN KEJIWAAN TOKOH GAMBIR DALAM NOVEL PINTU TERLARANG KARYA SEKAR AYU ASMARA - Irvan, Sari Dola; Bahardur, Iswadi; Hartati, Yulia Sri (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penulisan skripsi ini berjudul âAnalisis Gangguan Kejiwaan Tokoh Gambir dalam Novel Pintu Terlarang Karya Sekar Ayu Asmaraâ. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) apakah ciri-ciri gangguan kejiwaan tokoh Gambir dalam novel Pintu Terlarang karya Sekar Ayu Asmara?,Â 2) apakah faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan kejiwaan tokoh Gambir dalam novel Pintu Terlarang karya Sekar Ayu Asmara? Tujuan dari penulisan ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan ciri-ciri gangguan kejiwaan tokoh Gambir dalam novel Pintu Terlarang karya Sekar Ayu Asmara, 2) mendeskripsikan faktor penyebab gangguan kejiwaan tokoh Gambir dalam novel Pintu Terlarang karya Sekar Ayu Asmara.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra. Sumber data yaitu novel Pintu Terlarang karya Sekar Ayu Asmara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Metode kepustakaan dilakukan dengan cara mengambil beberapa referensi sebagai acuan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh Gambir dalam novel Pintu Terlarang karya Sekar Ayu Asmara mengalami ganguan kejiwaan. Gangguan jiwa yang dialami Gambir adalah gangguan jiwa skizofrenia. Adapun ciri-ciri skizofrenia yaitu kekacauan pikiran, kekacauan afektif, penarikan diri dari realita dan halusinasi. Faktor yang menyebabkan Gambir gangguan jiwa adalah faktor psikologis. Hal itu terjadi karena Gambir sering mengalami kekerasan dalam rumah tangga.