PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DAN TIDAK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS X SMAN 1 KOTO XI TARUSAN - Amriadi, Riyo; Chan, Wirsal; Ramadansyah, Ramadansyah (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Latarbelakang penelitian ini adalah kurangnya minat siswa dalam menulis paragraf deskripsi dan media pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA N 1 Koto XI Tarusan pada kelas yang tidak menggunakan media gambar, (2) mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA N 1 Koto XI Tarusan pada kelas yang menggunakan media gambar, (3) mengetahui pengaruh keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA N 1 Koto XI Tarusan pada kelas menggunakan media gambar. Data dikumpulkan dari dua kelas yang dijadikan kelas kontrol dan kelas eskperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pada penelitian ini data yang telah dikumpulkan dianalisis dan dideskripsikan. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) tingkat keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMAN 1 Koto XI Tarusan yang tidak menggunakan media gambar dengan memerolehanÂ nilai rata-rata kelas 65,57, dengan klasifikasi baik, (2) tingkat keterampilan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMAN 1 Koto XI Tarusan yang menggunakan media gambar memeroleh nilai rata-rata kelas 76,21 dengan klasifikasi baik, (3) terdapat pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas X SMAN 1 Koto XI Tarusan dengan uji .