Hubungan Kecerdasan Verbal Linguistik dengan Pemahaman Membaca Teks Narasi peserta Didik Kelasn V SDN Gugus II Kecamatan Sakra - Try Suhandari Wahid Putri; Ida Bagus Kade Gunayasa; Lalu Hamdian Affandi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan kecerdasan verbal linguistik dengan pemahaman membaca teks narasi peserta didik kelas V SDN Gugus II Kecamatan Sakra Tahun 2021/2022. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat secara teoritis dan praktis bagi pembaca dan peneliti lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dimana populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas lima SDN Gugus II Kecamatan Sakra yang berjumlah 184 peserta didik. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster random sampling dengan rumus slavin sehingga mendapatkan hasil 65 sampel. Metode pengumpulan data berupa tes pada kedua variabel. Uji hipotesis menggunakan rumus korelasi produk moment. Berdasarkan hasil penelitian kecerdasan verbal linguistik peserta didik diperoleh nilai rata-rata 69,72 sedangkan hasil penelitian pemahaman membaca teks narasi diperoleh nilai rata-rata 57,73. Hasil penelitian dari 65 peserta didik yang di teliti pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai sig 0,001 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan dinyatakan adanya hubungan kecerdasan verbal linguistik dengan pemahaman membaca teks narasi peserta didik SDN Gugus II Kecamatan Sakra. Oleh sebab itu hendaknya sekolah mengupayakan pengembangan tingkat kecerdasan verbal linguistik peserta didik agar dapat mempermudah peserta didik dalam memahami sebuah bacaan atau teks terutama teks narasi.