Pengembangan Media Pembelajaran Big Book Berbasis Dongeng Monyet Dan Kura-Kura Mata Pelajaran PPKN - Dion Saputra; Muhammad Makki; Moh. Irawan Zain (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Guru masih jarang menggembangkan serta menggunakan media dalam pembelajaran. Media sangat dibuthkan sesuai dengan tuntunan perkembangan IPTEK yang mengahruskan guru dan siswa melek teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran big book berbasis dongeng monyet dan kura-kura. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Penelitian ini dilakukan di SDN 25 Ampenan Kecematan Sekarbela Kota Mataram. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Data angket validasi ahli dan tanggapan siswa akan di analisis untuk mengukur tingkat kelayakan media dengan menggunakan rumus persen kelayakan. Berdasarkan penilaian dari validator ahli media diperoleh nilai presentase 81,6% dikategorikan sangat baik, penilaian dari validator ahli materi diperoleh nilai presentase 91,6% dikategorikan sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai presentase 86,6%. Hasil seluruh penilaian menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat valid dan sangat layak untuk digunakan.