CITRA PEREMPUAN MINANGKABAU DALAM NOVEL DI BAWAH LINDUNGAN KAâBAH KARYA HAMKA - Yenti, Alisma; Bahardur, Iswadi; Zulfitriyani, Zulfitriyani (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah pokok penelitian ini adalah citra perempuan Minangkabau, yang terdapat dalam novel Di Bawah Lindungan Kaâbah karya Hamka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan citra perempuan Minangkabau dalam novel Di Bawah Lindungan Kaâbah karya Hamka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan citra perempuan Minangkabau dapat dilihat dari perbuatan dan perilaku tokoh yang berupa ucapan, dan peristiwa yang dilakukan oleh tokoh-tokoh perempuan dalam novel Di Bawah Lindungan Kaâbah karya Hamka. Citra perempuan Minangkabau secara individu yang diperankan oleh tokoh yaitu dari perilaku yang ditampilkan oleh tokoh Zainab, Rosna, Mak Asiah, dan ibu Hamid sosok perempuan Minangkabau yang dipandang mulia dari kehidupan bermasyarakat yang bisa menjaga nama baik (martabatnya) sebagai perempuan Minangkabau. Sedangkan citra perempuan sebagai anggota masyarakat yang diperan oleh tokoh dalam novel Di Bawah Lindungan Kaâbah karya Hamka yaitu perempuan Minangkabau yang memiliki sifat kepemimpinan yang dapat ditiru oleh masyarakat.