TECHNICAL ASSESSMENT OF UBC PILOT PLANT USING COMPUTER PROCESS SIMULATION - Muhammad Hanif; Dhani Avianto Sugeng; Johan Cruyff (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2010)
Indonesia memiliki sumber daya batubara peringkat rendah dalam jumlah yangberlimpah (Â± 38 juta ton).Jenis batubara tersebut belum sepenuhnya dikajimeskipun diketahui memiliki berbagai kelebihan seperti kadar abu dan sulphurrendah. Teknologi UBC didedikasikan untuk memproduksi batubara yangdengan nilai jual yang tinggi dan mampu meningkatkan pemanfaatan batubaraperingkat rendah di Indonesia. Tulisan ini membahas evaluasi proses UpgradedBrown Coal (UBC) dengan menggunakan data pengoperasian pilot plant UBC diPalimanan. Lingkup kegiatan ini juga merupakan lingkup tanggungjawab BPPTdalam kerjasaa Jepang dengan Indonesia di bidang pengembangan teknologiUBC.Keywords: batubara peringkat rendah, upgraded brown coal (UBC), pilot plant