MODIFIKASI SPUYER PADA KOMPOR BIOGAS DR DAN PEMBERIAN KATUP PENGAMAN TEKANAN BIOGAS - ilmardani Rince Ramli (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2019)
Seiring perkembangan dan peradapan manusia serta dengan berjalanya waktu serta perkembangan ilmu pengetahuan manusia, kebutuhan hidup dan energipun berkembang kenaikan harga minyak dunia sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat Indonesia. Pemerintah segera mengambil langkah mengambil subsidi bahan bakar (BBM) dengan hal tersebut berdampak langsung kepada masyarakat desa yang sehari harinya membutuhkan energi untuk keperluan rumah tangga.dengan halterebut harus ada bahan bakar alternatif (terbarukan) untuk solosinya dengan Tehnologi tepat guna yang efektif, efisien dan ramah lingkungan yaitu dengan membuat alat BRT DR untuk memproses limbah kotoran sapi menjadi gas untuk keperluan sehari hari bagi masyarakat untuk memasak, energi listrik sesuai dengan situasi dan kondosi lingkungan masyarakat yang mempunyai bahan dasar limbah kotoran sapi, dapat memanfaatkan limbah kotoran sapi utuk diproses menjadi gas degan alat tepat guna. Dan memodifikasi spuyer pada kompor biogas serta memberi katup sebagai pengaman tekanan biogas.Â modifikasi, spuyer, kompor biogas, katup pengaman