Usulan Penerapan Supply Chain Management Terhadap Komoditas Cabai PD. Marzuki di Pasar Tradisional Cisalak Depok - Muhammad Fadli Rosyid; Asep Endih Nurhidayat (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2021)
Dalam memperhitungkan kinerja perusahaan, PD. Marzuki masih menggunakan pengukuran subjektif berdasarkan biaya yang menjadi tolak ukur keefektifan kinerja perusahaan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui kinerja rantai pasok perusahaan setelah menggunakan pengukuran Supply Chain Management serta Memberikan usulan yang tepat kepada perusahaan agar menerapkan pengukuran kinerja Supply Chain Management. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui kinerja perusahaan terkait rantai pasok perusahaan untuk menghadapi masalahmasalah yang sering dihadapi perusahaan. Setelah semua data yang dibutuhkan telah terkumpul, langkah selanjutnya adalah mengolah data tersebut menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) Model Versi 12.0. Didapatkan nilai skor performansi untuk atribut kinerja Reliability sebesar 13,64. Responsiveness sebesar 14,2, Upside SC Flexibility sebesar 7,10, Upside SC Adaptability sebesar 4,51 dan atribut kinerja Asset Management sebesar 9,00 dengan nilai total skor performansi sebesar 48,46. Nilai tersebut merupakan angka yang termasuk dalam kategori â€œmarginalâ€ atau dibawah rata-rata. Nilai Terendah didapatkan pada atribut kinerja Agility metrik Upside Supply Chain Flexibility (7,10), Upside Supply Chain Adaptability (4,51) dan Supply Chain Asset Management (9,00). Hal tersebut menunjukan bahwa PD. Marzuki masih memiliki kendala di atribut kinerja agility dan asset management.