STUDI KONDISI SOSIAL MASYARAKAT YANG BERTEMPAT TINGGAL DI RUSUNAWA PURUS KOTA PADANG. SKRIPSI. PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI. STKIP PGRI SUMATERA BARAT, 2014 - HUSNI, ILMA; Drs. Dasrizal, MP, Drs. Dasrizal, MP; Juita, S.Pd., M.Si, Erna (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kehidupan masyarakat di rusunawa Purus kota Padang, yang dilihat dari interaksi sosial masyarakat, kondisi sarana, kondisi prasarana, kondisi kenyamanan, dan bagaimana biaya sewa di rusunawa Purus kota Padang. Teknik deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan terhadap kejadian yang sedang atau sudah terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga rusunawa Purus kota Padang. pengambilan data melalui observasi/pengamatan langsung kelapangan dan penyebaran angket, yang menjadi sampel dalam penelitian. Teknik analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan analisa persentase terhadap kondisi kehidupan masyarakat di rusunawa Purus kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di rusunawa Purus kota Padang. Sampel penelitian di ambil dari masing-masing blok dengan proporsi setiap wilayah 30%. Sehingga jumlah sampel adalah 72 dari 240 kepala keluarga (KK). Hasil penelitian menemukan : (1) Kesediaan sarana di rusunawa Purus kota Padang berada pada kriteria sangat baik, dengan tingkat pencapaian responden (TCR) 93%. Karena di rusunawa ini sudah dilengkapi dengan sarana berupa fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan oleh penduduk. (2) Kelengkapan prasarana di rusunawa Purus kota Padang sudah memenuhi Karena di rusunawa ini prasarana sudah terlihat lengkap, dengan tingkat pencapaian jawaban responden (TCR) 81,6%. Sehingga dinilai baik. (3) Kenyamanan di rusunawa Purus kota Padang berada pada kriteria baik, dengan tingkat pencapaian jawaban responden (TCR) 81,25%, Karena masyarakat rusunawa merasa nyaman dengan kondisi yang ada. (4) Interaksi sosial di rusunawa Purus kota Padang sangat mendukung Karena masyarakat rusunawa terlihat baik interaksi sosialnya. Dengan tingkat jawaban responden (TCR) 81%. (5) Biaya sewa di rusunawa purus kota dinilai baik, dengan tingkat jawaban responden (TCR) sebanyak 81%, Karena harga biaya sewa terjangkau oleh penduduk berdasarkan penghasilannya.