ANALISA TERMOHIDROLIKA KERUSAKAN KONDENSOR ORTHO DICHLOROBENZENE TIPE SHELL DAN TUBE - Bambang Teguh P.; Riki Jaka Komara (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2015)
Telah terjadi kerusakan pada sejumlah tube pada kondensor Ortho Dichlorobenzene (ODCB). Kondensor ODCB adalah jenis shell and tube tipe BEM, posisi vertikal, dengan expansion joint pada shell. ODCB mengalir di sisi tube dan air pendingin (CW) mengalir di sisi shell secara paralel dari atas ke bawah. Hasil uji material menyimpulkan bahwa kerusakan berupa Stress Corrosion Cracking (SCC) yang disebabkan oleh tegangan bengkok akibat ekspansi tube yang tertahan. Namun demikian, ternyata retakan tube terjadi tidak pada tengah-tengah bentangan panjang tube melainkan pada jarak sekitar 450 – 500 mm dari tube sheet, tidak jauh dari shell inlet nozlle. Tujuan studi ini adalah untuk mempelajari fenomena termohidrolika lokal yang menyebabkan kerusakan tube. Hasil simulasi menunjukkan pada jarak sekitar 450 – 500 mm dari tube sheet, CW di sisi shell mulai mendidih dan ODCB di sisi tube mulai terkondensasi. Uap air yang terbentuk mengisi ruang shell bagian atas. Proses pendinginan di zona ini menjadi sangat buruk dan mengakibatkan gradien temperatur dinding tube ke arah longitudinal cukup tinggi. Gradien temperatur yang tinggi menyebabkan kekuatan dinding tube menurun, sehingga saat ekspansi tube tertahan, tube akan bengkok pada zona tersebut.Kata kunci: Ortho Dichlorobenzene, kondesor, shell and tube, BEM, aliran paralel, SS 316 L, stress corrosion cracking, tube bengkok, kondensasi, pendidihan