ANALISIS PENGARUH RELIGIUSITAS, MOTIVASI RASIONAL DAN PENDAPATAN NASABAH TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA BPRS TULEN AMANAH PAOKMOTONG KECAMATAN MASBAGIK - Sahrul Ihsan; Muhamad Karyadi (Akuntansi research UGR, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pengaruh religiusitas, motivasi rasional dan pendapatan nasabah terhadap keputusan menggunakan jasa BPRS Tulen Amanah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah BPRS Tulen Amanah, data diambil dari kuesioner yang disebarkan kepada responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Religiusitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan Jasa BPRS Tulen Amanah karena nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-0,198 < 1,984), dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,844 > 0,05), Motivasi Rasional berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan Jasa BPRS Tulen Amanah karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (10,888 > 1,984), dan nilai signifikan silebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), Pendapatan Nasabah tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menggunakan Jasa BPRS Tulen Amanah karena niali thitung lebih kecil dari ttabel (0,258 < 1,984), dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,797 > 0,05). Sedangkan hasil penelitian Religiusitas, Motivasi Rasional dan Pendapatan Nasabah secara simultan atau bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Menggunakan Jasa BPRS Tulen Amanah. Didapatkan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (84,347 > 3,09) dengan nilai sig 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima.