Respon Kelapa Sawit di Aplikasi Kompos Eceng dan POC Asal Tebu di Pre Nursery - Marlina Marlina; Erizal Sodikin; Lidwina Ninik; Sri Sukarmi; Rizky Sanjaya; Septia Sandika Rahayu; Indah Rahma Dewi (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeterminasi pertumbuhan benih berkecambah Kelapa Sawit pada media topsoil diaplikasi kompos eceng (Monochoria vaginalis) maupun pupuk organik cair tebu pada pembibitan awal. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini terdiri atas 2 penelitian yaitu Penelitian A dan Penelitian B. Penelitian A adalah perlakuan berat Kompos Eceng dicampur media topsoil dengan design RAK dengan 7 perlakuan, 3 ulangan. Penelitian B adalah perlakuan volume Pupuk Organik Cair pucuk Daun Tebu (POC diaplikasi 4 ml tanaman-1minggu-1) dengan design RAK dengan 4 perlakuan, 5 ulangan. Respon bibit tanaman kelapa sawit terhadap pemberian kompos (organik padat) maupun POC (organik cair) menunjukkan pada 6 minggu setelah tanam merupakan sebagai fase tumbuh yang tepat untuk mengaplikasikan POC lewat tanah sebanyak 4 ml POC tanaman-1 minggu-1 dengan awal aplikasi seminggu setelah tanam. Respon tanaman kelapa sawit terhadap pemberian organik berupa POC lewat tanah lebih ditunjukkan oleh pertumbuhan tinggi bibit tanaman. Kompos Eceng sebanyak 300 g tanaman-1 dicampurkan media top soil menghasilkan jumlah klorofil daun yang lebih banyak.