Konsumsi Pisang Kepok (Musa Acuminata) pada Ibu Hamil Dalam Penurunan Tekanan Darah pada Hipertensi Gestasional - Desi Pramita Sari; Mona Rahayu Putri; Asa Bayuana (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
Hipertensi gestasional adalah hipertensi yang terjadi tanpa tanda lain pre eklampsia yaitu proteinuria. Hipertensi yang tidak ditangani akan berlanjut menjadi Eklampsia yang menjadi salah satu penyebab tertinggi kematian ibu. Ibu hamil sebisa mungkin diminimalisir penanganan masalah penatalaksanan pemberian obat-obatan (Farmakologis). Salah satu penanganan non farmakologis untuk menurunkan tekanan darah ibu hamil dengan hipertensi gestasional adalah dengan pengkonsumsian pisang secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas konsumsi pisang dalam menurunkan tekanan darah ibu hamil dengan hipertensi gestasional. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitiannya Intact-Group Comparison. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,042 yang menunjukkan bahwa pemberian pisang kepok pada ibu hamil dengan hipertensi dapat membantu menurunkan tekanan darah ibu. Ibu hamil yang mengalami hipertensi gestasional dapat melakukan terapi non farmakologi dengan mengkonsumsi pisang kepok untuk membantu menurunkan tekanan darah.