Manajemen Gejala Kanker Jarak Jauh Berbasis Mobile Phone pada Pasien Kanker Ginekologi : Tinjauan Literatur - Riri Amalina; Andi Amalia Wildani (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
Pemantauan gejala kanker jarak jauh berbasis mobile phone sangat terbatas pada gejala kanker secara umum padahal setiap kanker mempunyai gejala spesifik. Pada pasien kanker ginekologi manfaat pengembangan teknologi tersebut belum terlihat jelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen gejala kanker jarak jauh berbasis mobile phone pada pasien kanker ginekologi. Metode penelitian ini dengan tinjauan pustaka menggunakan artikel penelitian dari tahun 2016- 2021 di database Science Direct, Proquest, Ebsco, Sage Publications, dan Google Scholar. Artikel penelitian dipilih menggunakan PRISMA. Sepuluh artikel dilakukan tinjauan diperoleh hasil manajamen gejala kanker yang berkaitan dengan kemoterapi, mengurangi kecemasan, mempromosikan self-care dan self-efficacy, bisa melihat data gejala secara real-time, mempercepat pengambilan keputusan dan intervensi terutama pada masalah psikologis akibat disfungsi seksual pasien kanker ginekologi. Teknologi tersebut meningkatkan pencapaian dalam proses asuhan keperawatan. Penelitian diharapkan menjadi pendoman khususnya dalam sistem informasi manajemen keperawatan di era 4.0 dan adanya pengembangan teknologi yang berfokus untuk setiap jenis kanker ginekologi.